Позиции защитной ланки футбольной команды

1. Вратарь (ВР)

Вратарь – это личность в футболе неприкасаемая, которая обороняет рамку своих ворот от попадания мяча. Хороший вратарь это 50 процентов команды. Вратарь единственный игрок команды, который имеет право брать мяч в руки на отведенной ему территории возле его ворот. За пределами штрафной он превращается в полевого игрока.

2. Чистильщик (ЧС)

"Чистильщик" - позиция стала популярной благодаря немецкой легенде футболисту Францу Беккенбауэру в 1970-х годах. В 1990 на Кубке мира, многие команды отказались от использования чистильщика, но некоторые (особенно немецкие клубы) все еще используют эту позицию сегодня. Чистильщик всегда должен быть позади команды "последним игроком" в обороне (перед вратарем, конечно). Его работа заключается в том, чтобы подчищать все огрехи (ошибки) в обороне защиты. Чистильщик находится в нескольких метрах позади последней линии защитников. Он должен стараться не уходить слишком далеко в сторону флангов. На эту позицию выставляется самый опытный игрока защиты умеющий безошибочно читать игру и в отборе играть на все сто.

3. Центральный защитник (ЦЗ)

Игрок в центре линии обороны. Многие команды используют два защитника в центре. Их главной задачей является удержать форвардов соперника. Это самая ориентованая на оборонительные действия позиция в современном футболе. Центральные игроки защиты играют ближе всех полевых игроков к своим воротам. Они редко участвуют в нападении, за исключением стандартных положений (угловые и в остальных ситуациях, где нужно побороться за мячи во время навесов в штрафную площадку соперника). Играя в центре обороны, игроки должны всегда действовать между собой, остальными игроками оборонительной линии и вратарем. Игроки должны соответствовать следующим критериям это агрессивность, сила, скорость, хорошая работоспособность (спортивная) и умение отбирать мяч в ситуациях один-на-один.

4. Левый или правый защитник (ЛЗ или ПЗ)

Фланговые защитники, должны находятся на флангах защиты. Они охватывают пространство вдоль всего фланга и, следовательно, должны быть достаточно быстрым. В обороне защитник, как правило, защищает свой фланг. Фланговые защитники активно участвовать в нападении своей команды, делая рейды по флангу вдоль бровки. В современном футболе, это не редкость для флангового (не привязанного к своей позиции) защитника перемещаясь вверх и занимая позицию флангового полузащитника (вингера) такими действиями разрывается оборона противника на части. Чтобы сделать эту работу, защитники должны иметь хорошую скорость и выносливость.

5. Левый или правый выдвинутый защитник (ЛВЗ, ПВЗ)

Игрок должен быть в очень хорошей форме и должен быть активным и в обороне и наступлении. В защите, он должен закрывать оппонента на своем фланге. Когда он чувствует себя свободным, он сдвигается в середину, оставаясь на одном уровне с мячом. Таким образом, он сохраняет оборонительную компактность своей команды. В атаке, он должен действовать широко, особенно в ранних стадиях атаки. Такими действиями, он растягивает оборону противника. Кроме хорошей выносливости как у бровочника (вингера) игроки должны обладать хорошими навыками защитника.

6. Опорный полузащитник (ОП)

Опорный полузащитник является основой команды. Его работа заключается и похожа на работу чистильщика с тем исключением, что он действует в передней части обороны, между полузащитниками и защитниками. Он действует от одной боковой линии до другой, как правило, где боле давление соперника. Если какой-либо из товарищей по команде ошибется или не сможет препятствовать продвижению противника в середине поля, опорный полузащитник, как правило, будет первым в подстраховке. Во время атаки, опорный полузащитник должен остаться позади атакующей линии, делать подборы и пасы атаке команды. Украинский футболист Анатолий Тимощук является хорошим примером опорного полузащитника.

Позиции игроков футбольной команды 2