Период вопросов 1992-93 гг.

Flag UkraineЛетнее межсезонье 1992 началось для волынских болельщиков с неприятности: пошел работать в "Карпаты" главный тренер Мирон Маркевич, прихватив с собой своего помощника, тренера Юрия Дячука-Ставицкого и ведущих игроков Игоря Плотка и Дмитрия Топчиева. Это стало неожиданностью не только для поклонников команды, но и для ее руководства, однако замену нашли быстро. Возглавить "Волынь" согласился Роман Покора, который в свое время успел поработать в Киеве, а последним его пристанищем были все те же "Карпаты". В своем первом интервью Роман Михайлович жаловался на условия, в которых приходилось готовиться до нового первенства - только семь игроков команды были здоровы.

О конкретных задачах на сезон речи не было, хотя, как отмечал новый тренер, ограничиваться победой над ровенской командой ("Верес" победил в прошлом сезоне в своей подгруппе первой лиги и теперь готовился к дебюту в "вышке"), как это часто случалось в советское время, он не собирается. Помощником главного тренера стал Владимир Байсарович. Относительно пополнения, то стоит отметить воспитанников львовских "Карпат" вратаря Владимира Марчука и защитника Олега Синицкого, а также возвращение на Волынь Владимира Гащин, который уже успел набраться опыта в Киеве, а того сезона стал одним из лучших игроков команды. В заявке числился и воспитанник клуба Сергей Драницкий, однако ему суждено было сыграть за "Волынь" позже.

Межсезонье продолжалось целых два месяца - новый чемпионат начался только в августе. Перед стартовой встречей против запорожского "Металлурга" представителям "Волыни" был вручен приз честной игры - в прошлом сезоне лучане заработали всего десять желтых карточек и ни одной красной. Однако удачно начать сезон не удалось - в той игре была зафиксирована нулевая ничья.

Правда, дальше команда выступала на своем поле довольно удачно, чего не скажешь о выездные поединки. Среди последних интересной получилась игра шестого тура 20 сентября в Киеве, когда "Волынь" смогла отыграть нулевую ничью с "Динамо" (именно перед этим киевляне выиграли в Кубке УЕФА у венского "Рапида"). А за неделю перед тем произошла принципиальная игра с львовскими "Карпатами". Мирон Маркевич воочию увидел, что в Луцке вполне могут обойтись и без него - игра получилась интересной и завершилась в нашу пользу. Хотя уже на 12-й минуте тогда еще совсем юный Андрей Гусин вывел львовян вперед, уже к концу второй десятиминутки счет был равным - отличился Владимир Дикий. А во втором тайме дубль Владимира Мозолюк разрешил "Волыни" одержать победу - гости только сквитали гол под занавес матча.

После победы в седьмом туре над черновицкой "Буковиной" лучане закрепились внутри таблицы, отставая от лидера на три очка. Стоит отметить интригу, которая царила в том чемпионате - в первом круге за лидерство боролись "Днепр", "Шахтер" и "Динамо", а на финише сезона только лучшая разница забитых и пропущенных мячей позволила киевлянам опередить днепропетровцев. К сожалению, на посещаемость это влияло не слишком - например, игру "Шахтер" - "Волынь" посетило всего 850 болельщиков. А посмотреть там было на что - хозяева накопали в наши ворота шесть голов, на что лучане смогли ответить только голом Мозолюк на последних минутах.

В Луцком матче против «Кремня» 25 октября впервые в национальных чемпионатах житель был удален с поля. Красную карточку получил Роман Зуб, однако "Волынь" все равно победила - 2:1. А вот следующая игра в Ровно завершилась удалением сразу двух наших игроков. Красные карточки Синицкого и Гащина, один нереализованный пенальти у хозяев и вымученная победа "Вереса" 2:1 - вот итог того принципиального поединка.

8 ноября в матче с луганской "Зарей-МАЛС" дебютировал в форме "Волыни" Гоча Тибилов из Коломыи. И уже в дебютном поединке он сумел отметиться дублем, таким образом, сделав значительный вклад в общую победу 4:2. Играми с луганчанами команда и завершала первую половину сезона. После победы в Кубке Украины над житомирским "Химиком" / "Полесьем" из второй лиги, в 1/8 финала нашим соперником стала именно "Заря-МАЛС". Результат игры в Луганске - поражение с крупным счетом - казалось бы, перечеркнул все надежды лучан продвинуться дальше в этом турнире. Но в ответной встрече была зафиксирована неожиданно легкая победа - 5:0 - и дальше пошла "Волынь".

В зимнем межсезонье снова начали обращать на себя внимание проблемы клуба. Существовали проблемы с транспортом - старый клубный "Икарус" был непригодным для выездов. У команды не было постоянного места для тренировок - длительная борьба с различными ведомствами за базу в Дачном. Из-за недостатка финансов "Волынь" готовилась ко второму кругу в Киеве, проведя только один полноценный сбор в прикарпатском Яремче. Команду покинул Синицкий, которого пригласили в "Верес", зато пришел перспективный Руслан Никитин, до этого играл в первенстве области по Ковеля "Сельмаш". Руководство клуба, не имея возможности приобрести дорогих игроков, пообещало премию любительским коллективам области за подготовку лучшего игрока для "Волыни".

Однако, несмотря на все невзгоды выступление команды в первом круге настраивал на оптимизм. "Волынь" занимала восьмое место, Владимир Дикий держался среди лучших бомбардиров первенства. Второй круг начался по обычному графику - победы дома и поражение на выезде. Интересной получилась домашняя игра с "Вереском" 2 апреля. Гости вышли на поле в сине-желтой форме с большими трезубцами на груди, матч проходил с преимуществом лучан, но великолепно играл вратарь "Вереса" Сирота. На 35-й минуте с пенальти сумел отличиться Владимир Гащин - принципиальная победа 1:0.

А уже через пять дней до Луцка на ответную игру 1/4 финала Кубка Украины пришло киевское "Динамо". Матч в Киеве завершился поражением наших футболистов 1:5, поэтому встреча не имела принципиального значения. Лучане смогли добыть почетную ничью - 2:2, оба мяча забил Василий Пилипенко. Кстати, это были его первые и одновременно последние голы за два сезона, которые он провел в "Волыни".

В 24-м туре удалось сломать традицию выездных поражений - в Черновцах было добыто очко в игре с "Буковиной", которая в первой половине турнира также претендовала на медали. Однако за этим успехом пришла неудача - и снова нашим обидчиком стали киевляне. После ничьих с "Динамо" в первом круге и кубковом поединке болельщики надеялись на успех. Однако уже на старте встречи два гола Леонка заставили забыть об этих мечтах. Во втором тайме отличился еще Сергей Ребров, и только под занавес игры Андрей Федецкий забил гол престижа.

Далее было поражение в принципиальной игре во Львове и встреча на своем стадионе с действующим чемпионом страны - симферопольской "Таврией". Игра запомнилась в первую очередь ужасным судейством Донецка Черного, который закрывал глаза на все нарушения правил у гостей. Как следствие - вторая подряд домашнее поражение - 1:3. Однако не только плохим судейством объяснялись неприятные результаты команды. После этих игр "Волынь" приблизилась к зоне вылета, что вполне соответствовало игровому уровню команды. Как отмечали тогда газеты, луцкая команда слабого вратаря, ненадежная защита, уставшую среднюю линию и голодный защиту.

Хотя, как оказалось, в случае необходимости лучане вполне способны взять очки там, где этого от них меньше всего ожидали. Так, в Тернополе, потому что хотя местные "Нива" и находилась среди аутсайдеров, в последних турах показывала отличную игру. Команду возглавил Леонид Буряк, и победа над "Волынью" вывела бы тернопольчан из опасной зоны, зато отбросив туда лучан. Была информация, что футболистам «Нивы» пообещали миллион купонов премиальных. Основные события произошли во втором тайме. На 59-й минуте Мочуляк вывел "Ниву" вперед. Поддерживаемые переполненным стадионом и арбитром Тютюнником из Фастова, который, по свидетельствам очевидцев, судил в стиле уже опоминавшегося Черного, хозяева бросились удваивать преимущество. Однако все их планы сломал гол Владимира Мозолюк за 10 минут до окончания игры.

Эта ничья позволила команде спокойнее завершать сезон. И после домашней победы над "Торпедо" лучане за тур до финиша сохранили прописку в высшей лиге. Поражение в Запорожье от "Металлурга" - 1:4 - уже ничего не решала. "Волынь" финишировала одиннадцатой впереди был прошлогодний чемпион "Таврия", а сзади импозантная в прошлом "Буковина" - все три команды набрали одинаковое количество очков.

В целом сезон поставил больше вопросов, чем ответов. Лучане были единственной командой лиги, которая не имела собственной загородной базы. Команда Романа Покоры получила почетные ничьи в Киеве, Черновцах и Тернополе, однако в остальных встреч возвращалась ни с чем. Сенсационные победы над "Металлистом" и "Черноморцем" чередовались с невыразительными играми против "Металлурга" и "Таврии". "Волынь" пропустила больше всех голов - целых 54 мяча. В команде играли преимущественно ветераны или совсем молодые футболисты.

 Источник: fcvolyn.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google Adsense

Облако тегов: