Notice: Undefined offset: 1 in /home/admin/web/goles.ru/public_html/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 192

Три кита, - это инфраструктура, финансовая база и тренерские кадры

Новоиспеченный спортивный директор ФК "Карпаты" Юрий Дячук-Ставицкий до старта 16-го чемпионата Украины находиться вместе с командой. Он будет помогать главному тренеру Александру Ищенко можно быстрее адаптироваться в новой команде, давать советы при решении судьбы того или иного потенциального новобранца. С началом сезона Юрий Дячук-Ставицкий намерен уйти в отпуск. По его словам, на протяжении 3-х последних лет он не имел такой возможности.

 

С новыми силами спортивный директор начнет работу, что коснется не только первой, второй команд "Карпат" и коллектива дублеров, но и детско-юношеской школы. Газета "Карпаты" обратился к Юрию Михайловичу с просьбой рассказать о видении своей работы в должности спортивного директора.

 

- Сейчас львовские "Карпаты" очень перспективной командой, - отметил Юрий Дячук-Ставицкий. - Ведь костяк команды у нас составляют местные воспитанники. Кроме того, "зелено-белые" является единственным представителем правобережной Украины в высшей лиге. 12 областей не имеют собственных команд в элитном дивизионе. В то же время, эти регионы имеют немало одаренных детей. Я уже не раз говорил, что в Украине наиболее благоприятным регионом для воспитания футболистов есть Запад.

 

- В чем преимущество Запада перед Востоком?

 

- У нас умеренный климат, нет строгой и затяжной зимы. Если создать искусственные поля, то можно тренироваться все 12 месяцев года на открытых площадках. Западная Украина очень религиозным регионом. Родители и учителя с детства приучают детей любить Бога. Поэтому подрастающее поколение меньше своих сверстников из других уголков Украины занимается вредными делами - наркоманией, алкоголизмом, курением. Это говорю не я, об этом лучше всего свидетельствует статистика. Кроме того, наша экология в значительно лучшем состоянии, чем на Востоке. Ведь на Западе не так много промышленных предприятий. Все это свидетельствует о наличии хороших условий для создания на базе западных областей футбольной академии. Мы можем объединить футбольные школы, создать лагеря и воспитывать футболистов для всей Украины. К сожалению, вся Западная Украина имеет незначительный финансовый потенциал. Нам не хватает качественных футбольных полей, искусственных площадок, где дети могли совершенствовать свое мастерство. Уже сейчас проводят совещания по созданию открытого акционерного общества ФК "Карпаты". Футбольное предприятие должно создать необходимую инфраструктуру для детско-юношеских команд.

 

 

- Какие задачи вы поставили перед собой на посту спортивного директора "Карпат"?

 

- Прежде меня привлечь внимание представителей власти, бизнесменов к футбольного хозяйства. Нужно отремонтировать стадионы, построить поля с искусственным покрытием и отдать это все детям. Только если будет хорошая база, можно будет воспитать добротных футболистов. Заниматься тренерскими кадрами. Успех молодежной команды на первенстве Европы и национальной команды на чемпионате мира свидетельствует о том, что в Украине есть хороший тренерский потенциал. Самое главное - нужно поднять зарплату наставников футбольных школ. Конечно, их нужно учить. Но однозначно - талантливых тренеров у нас много. Три кита, на которых должны стоять "Карпаты" - это инфраструктура, финансовая база и тренерские кадры. Если должным отнестись к молодому поколению, то гарантирую, что "Карпаты" всегда играть в высшей лиге и будут постоянными участниками еврокубковых соревнований.

В Германии, Испании или любой другой стране государство пытается помочь людям, которые намерены заниматься детским спортом. Ведь таким образом дети растут гармоничными, физически развитыми. Там государство этому способствует, а у нас она хочет, чтобы это делалось без его участия. Создание детских школ должно больше заинтересовать государственные учреждения. Все выпускники футбольной школы "Карпат" вступили или вскоре вступят в высшие учебные заведения. Пусть даже с 22-х выпускников карпатовских футбольной школы пятеро заиграют в команде, зато другие будут нормальными гражданами Украины. Футбольный клуб делает большое дело, в котором ему должны помогать государственные учреждения.

 

- Юрий Михайлович, можете назвать молодых львовских футболистов, которые, по вашему мнению, через несколько лет играть в национальной сборной?

 

- Не буду называть конкретных имен. В Украинцев такой менталитет: когда его похвалили, он задирает нос вверх и перестает работать так, как нужно. Но могу вас заверить: такие люди у нас. Наверное, в каждой возрастной группе есть хорошие игроки, которые способны в будущем представлять нашу страну на высоком международном уровне. Но они пока тренируются на опилочных полях, на асфальте! Если бы они тренировались на хороших полях, то значительно повысили бы свое мастерство. Посмотрите, украинская сборная на чемпионате мира выглядит не такой технической, как португальцы, испанцы или итальянцы. Все из-за того, что наши дети тренируются на плохих полях.

 

- Были прецеденты, когда детские школы других клубов переманивали львовских детей. Как планируете обезопасить себя от подобных случаев?

 

- Если детей одевать, давать им возможность тренироваться на нормальных полях и выплачивать приличную стипендии, никто от нас не поедет. Дышать воздухом Донецка и Львова - это две большие разницы. Кроме того, обеспечивать себя от этого заключением договоров.

 

- В донецком "Шахтере" детским футболом занимается иностранец. Как думаете, стоит воспитание детей доверять иностранным специалистам и тем самым лишать работы своих тренеров?

 

- Многие футбола не бывает. Так же не бывает много специалистов. Голландский, французский или какая-то другая школа имеет свои особенности и опыт. Поэтому изучать нужно каждую школу, при этом заимствуя только лучшее. Уже разговаривал с Почетным президентом клуба Петром Дыминским о том, что нужно в ближайшее время посетить Монако, где создано очень мощную футбольную школу. Намерен также перенимать опыт и донецкого "Шахтера". Учиться никогда не поздно. Я работаю в футболе 40 лет, но все равно мне нужно обогащать свои знания. Кашу маслом не испортишь. Не могу сказать, что только голландец сможет наладить работу детской школы. Это под силу многим ...

 

- В Европе детям позволяют импровизировать и не требуют от них точного выполнения указаний тренера. В школах же стран бывшего Советского Союза малых футболистов приучают к четкому выполнению тренерской установки. В итоге европейцы, не отягощенные догмами, способные принимать нестандартные решения, импровизировать ...

 

- Когда-то и у нас играли на пустырях, без тренеров. Соответственно, тогда не говорили, что делать в той или иной ситуации. Конечно, мастерство футболистов росло из-за того, что они самостоятельно совершенствовались, решали, как им действовать. Голландцы, например, убеждены, что до 14 лет детей нельзя подвергать физическим нагрузкам. Они до этого возраста должны, по мнению специалистов Страны тюльпанов, играть в различные игры, развивать сообразительность. Есть люди, которые думают иначе. Как по мне, все зависит от ребенка и тренера. Если наставник иметь надлежащую квалификацию, условия труда и талантливых воспитанников, то все будет хорошо.

 

- А у "Карпат" есть квалифицированные наставники?

 

- Ни один тренер не будет полностью удовлетворен потенциалом своей команды. Так же руководитель клуба всегда недоволен своими тренерами. Хотя могу вас заверить, что во Львове хороший тренерский потенциал. Наставников нужно учить и одновременно избавляться тех, кто не хочет работать. Мы воспитали немало хороших футболистов. В то же время знаю, что у нас есть определенные проблемы.

 

Источник: fckarpaty.lviv.ua

03.07.2006

 

Comments are now closed for this entry

Google Adsense

Облако тегов: