О клубной трансферной лихорадке!

Хотя до окончания чемпионата в первой лиге осталось еще 4 тура, в лагерь "Карпат" начинают съезжаться потенциальные новички. Те, кто останется во Львове, должны не просто быть хорошими футболистами - они должны быть на голову выше действующих игроков "зелено-белых". Пока новичков не много - двое египтян, один румын и один украинский.

 

За всю историю "Карпат" в "зелено-белой" футболке играло около двадцати легионеров. Больше всего их было во времена сербского тренера Ивана Голаца. Тогдашнюю игру "Карпат" называли романтичной. Еще перед «эпохой Голаца" в 1998 году во Львов приехал первый темнокожий легионер из Гвинеи - Аль-Кали Соума, или просто Семен, как его "окрестили" львовские болельщики. Были на контракте и просмотре в "Карпатах" и другие африканцы, например Эдвард Аньямке, но надолго во Львове они не задерживались - оставить по себе неизгладимый след в истории команды им не удавалось. Исключением, которое подтверждает правило, как Самсон Годвин.

 

Египтян в "Карпатах" до сих пор не было. Поэтому реакция львовских фанов вполне понятна - зачем брать футболистов из Египта, когда под рукой есть неплохие игроки? Некоторые даже в шутку спрашивал, умеют потомки фараонов вообще играть в футбол. Однако руководство клуба с одним потенциальным новичком контракт еще не подписало. Видимо, пригласило их тому, что получило рекомендации старого знакомого - того же Ивана Голаца. Но все понимают, что смотрины - дело тонкое: взять футболиста, который не сыграет в "основе", означает провал трансферной политики.

 

Как Манду сквош на футбол променял

 

Египтяне Мохамед Гегази (он просит, чтобы его называли лаконичнее - "Манду") и Мохамед Эль-Етрави приехали во Львов с "наполеоновскими" планами - оба планируют остаться в "Карпатах". Более разговорчивый нападающий Манду (его соотечественник, защитник по амплуа, обладает только на арабском языке) до 12 лет совершенно не интересовался футболом. Его увлекал экзотический для Украины вид спорта - сквош. Манду случайно увидел тренер местной футбольной команды и убедил перейти к своей секции. Манду, кроме того, что забивает голы, еще педантично считает их. "С 13 до 16 лет в матчах за юношеские команды клуба" Махди "я забил 85 голов. Таким образом, на меня обратили внимание и взяли в титулованного клуба Египта "Аль-Ахли". Правда, в молодежную команду ". Об своего напарника Манду говорит немало. Говорит, что этот центральный защитник - известный египетский футболист. "Эль-Етрави играл за сборную Египта, в 2001 году завоевала бронзу на юниорском чемпионате мира в Аргентине. Хозяева выиграли этот чемпионат, за них тогда играл Савиола. Но раньше мы не были знакомы. Познакомились за две недели перед прилетом во Львов ".

 

За тренировками египтян пристально следит Ахмед Руфа - их менеджер. Он представляет австрийскую компанию "Four Steps Football Management", владеющий правами на игроков. "Мы задержимся здесь на 10 или 15 дней. Все зависит от решения тренера "Карпат" по нашим игрокам, - говорит ручьи. - С первого взгляда могу сказать, что тренировки здесь существенно отличаются от египетских". После Львова Руфа отправляется в Москву - на просмотр до московского "Спартака" он везет другого египтянина. Руфа и в украинском, и в русском случаях не имеет своего слова в переговорах. Он лишь сопровождает футболистов, следит за их безопасностью и бытом.

 

Офисный футболист

 

 

Юлиан Даница приехал во Львов на собственном авто - "Мерседес" пепельного цвета. Последний свой клуб - харьковский "Металлист" - румын вспоминает неохотно. Неприятная история, пожалуй, уникальна для мирового футбола, случилась с потенциальным новичком "Карпат". Недоразумения между главным тренером Мироном Маркевичем и Юлианом стали причиной, по которой румын перестал появляться в составе команды. А чтобы получать зарплату, футболист работал полный рабочий день с 9:00 до 18:00 ... в офисе клуба. "Были проблемы с руководителями. Не хочу об этом вспоминать. Раньше был у нас Заваров тренером - я играл все матчи. Но пришел Маркевич ... У каждого свое видение футбола ", - говорит Даница. Юрий Дячук-Ставицкий убежден - Даница опытный защитник: "Он играл в высшей лиге: "Металлисте", новороссийском" Черноморце ". То, что с иностранцами бывают конфликты - это понятно. У нас тоже были конфликты с Тигана, с Кириц, с Йовичевичем. Поэтому, чем меньше легионеров, то спокойнее тренер спать. Мы еще на него посмотрим ... ".

 

Еще один потенциальный новичок клуба - украинец. Василий Кобина приехал на смотрины во Львов из ужгородского "Закарпатья". "Ему еще нужно завоевать место в стартовом составе" Закарпатья "- так отреагировал тренер Петр Кушлык, когда узнал, что 21-летний правый полузащитник, который в последних играх действовал на позиции нападающего, срочно отбыл на смотрины к Львову. Если Кобина пригласят в "Карпаты", в "зелено-белых" появится конкуренция на правом фланге - полноценной альтернативы Игорю Худобяку здесь пока не было.

 Источник: fckarpaty.lviv.ua

29.05.2006

 

 

Comments are now closed for this entry

Google Adsense

Облако тегов: