Notice: Undefined offset: 1 in /home/admin/web/goles.ru/public_html/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 192

Не дал забить Стрельцову


Ровно 35 лет назад - в апреле 1971 г. - "Карпаты" впервые дебютировали в высшем дивизионе чемпионата СССР.

 

Среди тех, кто помог команде пробиться туда, был и вратарь Габор Вайда. Ради первой лиги «Карпат» Вайда покинул высшолиговский ленинградский «Зенит». И никогда не пожалел об этом, потому что уже в следующем сезоне снова выступал в элите. Он из того поколения, которое появилось на свет в конце Второй мировой войны (родился в Ужгороде 11.05.1944 г.). Безжалостное пламя этой бойни поглотило его отца (а брат Габора Вайды Павел родился уже после папиной смерти).

 

Мать, которая осталась одна с двумя детьми, переехала в городок Тячев. Там и сделал свои первые футбольные шаги будущий голкипер. В пятнадцать лет впервые стал в ворота взрослой команды своего городка (на выезд в соседний Королеве не смог прибыть их основной вратарь). «Поле - сплошное месиво, я весь вымазался в грязь, к тому же пропустил мяч, и мы проиграли, но боевое крещение произошло», - вспоминал эту игру Габор Вайда. Учился в Ужгородском университете, работал, выступал за коллективы физкультуры. Его судьба круто изменилась после переезда на учебу в Ленинград - в лесотехническую академию им. Кирова. После первых матчей за студенческую команду его пригласили в местный профессиональный клуб «Автомобилист». Далее были выступления за второлиговский ленинградский «Большевик», а позже - за «Зенит».

 

- Тренер команды, который пригласил меня в «Автомобилист», затем работал в «Зените», - рассказывает Габор Вайда. - Он знал мои возможности, поэтому предложил руководству мою кандидатуру ... Тот сезон был неудачным для команды, на каждый матч выставляли практически другой состав, но ничего не помогало. Мы сохранили высшелиговсую прописку только благодаря идеологическим соображениям советского правительства - в год полувекового юбилея революции не хотели огорчать ленинградцев - жителей города - «колыбели революции».

 

А в «вышке» дебютировал в Ростове, когда вышел на замену. Мы уступили - 1:3, я пропустил один мяч, но сыграл в целом хорошо. Поэтому следующую игру в Кутаиси отстоял полностью. Мы победили воспалительных кавказцев на их поле - 1:0, и я получил место в основе.

 

- Что еще запомнилось вам из этого периода?

 

- В 1968 году мы играли дома в кубковом поединке московским «Торпедо». На поле вышел знаменитый нападающий Эдуард Стрельцов. На стадион пришли сто тысяч зрителей: все хотели увидеть, на что же способен бывший звездный нападающий сборной союза! В одном из эпизодов игры мы оказались с ним лицом к лицу. Спасая рамку своих ворот, я отчаянно бросился ему под ноги. А этот гигант в пылу «прошелся» моей спиной. Мне было больно, я в сердцах сказал ему несколько неприятных слов. Стрельцов разгневался настолько, что я думал найти спасения в раздевалке. Но обошлось ...

 

- Почему вы покинули «Зенит» ради первой лиги «Карпат»?

 

- После одного из матчей в Ленинграде ко мне подошел тренер львовян Юрий Сусла и предложил перебраться во Львов. Я удивился, ведь знал, что здесь были сильные вратари. Но меня заверили, что Виктор Турпак намерен покинуть Львов, поэтому ему сейчас ищут замену. Я согласился, никогда об этом не жалел. Оказалось, что «Карпаты» по классу стояли гораздо выше «Зенита». Во Львове зарплаты футболистов были в несколько раз выше, чем в Ленинграде. Хотя руководство «Зенита» не хотело меня отпускать - пришлось прибегнуть к врачам (я тогда женился): собирал справки, что тамошний холодный климат вредит здоровью жены.

 

- Кто из нападающих для вас был самым неудобным?

 

- Однозначно, московский динамовец Анатолий Кожемякин. На нашем стадионе он провел в мои ворота четыре мяча! Это был просто ужас! Мы тогда уступили «Динамо» - 3:5.

 

К сожалению, 25 марта 1972 мы играли в кубковом матче в Тбилиси, и динамовец Гиви Нодия, с которым мы столкнулись, нанес мне сильный удар в голову ...

 

Как-то через другую травму мне должны оперировать локоть. Когда уже был в операционной, вдруг позвонили, чтобы появился на стадион. «Карпаты» играли с «Араратом», а запасного вратаря не было. Пришлось собираться ... Хорошо, что в этой игре мы победили (2:0), а я весь матч просидел на скамейке запасных. А после матча меня же прооперировали ... К сожалению, не сложились отношения с тренером Виктором Бубукин. Как не сложились они и в других ветеранов "Карпат", которые через Бубукина рано ушли из большого спорта ...

 

- Сейчас уже можем говорить о львовской вратарской школе. Ведь Шуст, Вирт, Постранский и другие голкиперы играют во многих сильных командах?

 

- Когда начинал свою карьеру, всему пришлось доходить самому - не с кем посоветоваться, перенять опыт. А сейчас во Львове с молодыми голкиперами упорно работают известные в прошлом вратари Юрий Сусла и Богдан Стронцицкий. Их труд приносит положительные результаты. Последний пример - дебют в сборной Украины нашего Богдана Шуста.

 

- Все болельщики ждут возвращения «Карпат» в высшую лигу ...

 

- Мы имеем реальные шансы вернуться в элиту. И руководство, и тренеры, и игроки прилагают все усилия, чтобы «Карпаты» были там. Подождем до лета ...

 

 Источник: fckarpaty.lviv.ua

18.04.2006

 

 

Comments are now closed for this entry

Google Adsense

Облако тегов: