Кларенс Зеедорф готовит революцию в Милане

Кларенс-Зеедорф-Klarens-Zeedorf

Голландец, готовясь к переезду в Милан, в течение нескольких месяцев думал о возможности изменения позиции Кака. 16 января 2014 Кларенс Зеедорф подписал контракт на два с половиной года, став главным тренером "Милана".

"Я не мог сказать" нет "президенту", - сказал Кларенс. Так он прокомментировал окончания его 22-летней карьеры для того, чтобы взять на себя роль наставника "Росонери". Но, откровенно говоря, что бы он ни говорил на публике, сложилось впечатление, что Зеедорф не прочь отказать Сильвио Берлускони именно сейчас, учитывая плачевное состояние миланской команды.

 

Голландцу достался полуразобранный "Милан", и он четко понимает, что вряд ли сможет изменить существующее положение кардинальным образом.

В тоже время, именно ему на руку играет 20 очковое отставания от лигочемпионовского 3-го места в Серии А. Ведь его основной задачей до конца сезона, станет общая оценка положения команды, понимает и руководство клуба, и болельщики.

 

Летом на бывшую миланскую "десятку" предстоит серьезная работа по формированию своего штаба. Личные отношения между Берлускони и Зеедорфом такие, что новому тренеру будут предоставлены не только следующие четыре месяца на "притирки". Ему также будет передан карт-бланш в формировании команды специалистов, которые будут помогать ему до окончания контракта в 2016 году.

 

Нужно понимать, что с приходом Зеедорфа в "Милане" наступает новая эра, которая имеет серьезные отличия от эры Аллегри. Во-первых, голландский наставник, безусловно, будет в состоянии рассчитывать на личное доверие Берлускони достаточно длительный промежуток времени и не потребует опеки или покровительства со стороны Галиани, как это было с Аллегри. Во-вторых, Зеедорф имеет прямой доступ к "телу" президента, регулярно разделяя с тем трапезы, поэтому все свои мысли и идеи, а также проблемы в команде, он сможет доносить до дона Сильвио.

 

Тесная связь между бывшим игроком, а сегодня уже тренером "Милана" и его президентом такой, что там никогда не будет места посредникам, как это было во времена Массимилиано Аллегри. И тот факт, что в качестве преемника бывшего алленаторе "красно-черных" с самого начала планировался именно голландский футболист, не имеющий опыта тренерской работы, лишь подтверждает огромный кредит доверия, которым будет обладать Кларенс.

 

Сначала Зеедорф должен был приступить к этой работе только летом, о чем и было сказано в уже подписанном предварительном контракте. Однако катастрофическая неспособность Аллегри хоть как-то стабилизировать игру команды ускорила подписание соглашения с новым наставником. И этот факт имеет для него две стороны. С одной стороны молодому тренеру придется в экстренном режиме знакомиться с командой и притираться к игрокам по ходу сезона. Но с другой - до конца чемпионата он может в боевых условиях Серии А и Лиги Чемпионов испытать свои тактические задумки и вдоволь экспериментировать. К следующему сезону результата, однако, никто не спросит.

 

Новый тренер уже заявил, насколько он рад перспективе вернуться обратно в команду, которой отдал много лет жизни в качестве игрока, и где смог снова воссоединиться с семью бывшими товарищами по команде. Однако уже успел предупредить, что его новые планы будут включать изменения даже для этих партнеров, и именно для проведения таких кардинальных реформ после длительного застоя его и пригласил Берлускони.

 

Наверное, одной из схем, которую не может не испытать в своей команде новый тренер, станет знаменитая схема "елка", при которой сам Зеедорф успешно играл в "Милане" под руководством Карло Анчелотти. В такой схеме очень логичным видится размещения Кака и Кейсуке Хонда под Марио Балотелли (во времена Зеедорфа роль этого острие исполнял Андрей Шевченко).

 

Тем не менее, считается, что новый наставник "Милана" захвачен идеей трансформации классической "елочки" с 4-2-1-2-1 в 4-2-3-1. И по такой схеме Зеедорф планирует использовать Джампаоло Паццини в качестве "наконечника", а Балотелли займет место в центре под ним, Кака же и Хонда будут выполнять широкий спектр атакующих действий, отражая друг друга.

 Кларенс-Зеедорф-Klarens-Zeedorf

Но самая позиционная революция ожидает бывшего товарища по команде Кака, атакующая позиция которого перестанет быть неприкосновенной. В последние свои дни в качестве игрока "россонери" голландец был явно недоволен требованием Аллегри выполнять роль классического полузащитника. Такая позиция, по словам самого игрока, связывала и ограничивала его действия. Кларенс давал понять, что ему больше по душе позиция атакующего хава, которую он занимал при Анчелотти. Но то был Зеедорф - игрок.

 

Зеедорф - тренер видит своего бывшего партнера, а теперь нынешнего подопечного Кака, который также любит играть на атаку, в несколько ином качестве. По замыслу тренера, на бразильца будут возложены функции построения атак из глубины, а также участие в оборонительных действиях команды, чего раньше его никто не требовал. Требования активной игры без мяча будут также предъявлены другом атакующему хавбеку - Кейсуке Хонда.

 

Красивая игра занимает высокое место в видении футбола и игровых приоритетах нового тренера итальянской команды, однако катастрофическая потребность в достижении результатов может выйти на первое место. Можно предположить, что в лучшей ситуации Кака продлил бы занимать наиболее удобное для него место в нападении, однако в сегодняшней ситуации именно он может стать тем игроком, от которого будет требоваться позиционная переквалификация во имя побед обновленного "Милана". Так или иначе, а Кларенс Зеедорфом в "Милане" начнется новая эра. Будет ли она золотой - посмотрим. Но есть надежда, что "Милан", который был еще буквально вчера, мы уже точно не увидим.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google Adsense

Облако тегов: