Взгляд на "Динамо" Киев и руководителя Суркиса

Игорь_Суркис_Igor_SurkisГотовиться - «в уме» - до десяти от времени появления во главе популярного клуба страны младшего из братьев Суркисов автор этих строк начал еще с зимы. И уже тогда решил, что соответствующая статья должна состоять из двух основных компонентов: первый - мое видение совершенного за 10 лет Игорем Михайловичем, второй - видение другого человека (а лучше - людей). Поэтому с этой целью мне удалось пообщаться с несколькими специалистами, близкими к «Динамо» Киев, в результате чего нижеследующий материал избежал того, чего я больше всего опасался, а именно - тенденциозности ...

 

Динамовская селекция

Взгляд «-». Ровно пятилетку назад в одной из украинских спортивных газет, известных некритичным (мягко говоря) отношением к функционированию ФФУ и ФК «Динамо» Киев, появилось показательное интервью с Суркисом-младшим, где тот сказал буквально следующее: «Каюсь: в последние годы я пустил дело клубной селекции на самотек. Знаете, доверился определенным людям, считая, что те - профессионалы, а оказалось ... »Напомню, что 2007-й - то время, когда« сине-белые »пережили два подряд провала в еврокубках (2005-й - сенсационный вылет из первого квалификационных раунда Лиги чемпионов от почти сельской команды «Тун» из Швейцарии; 2006-й - шесть поражений в группе ЛЧ), а через несколько месяцев их ждал третий. Все, без исключения, специалисты называли тогда среди главных причин позорных евро кампаний деятельность селекционной службы, количество провалов которой перешла все разумные пределы. Уже тогда Игорь Михайлович обещал радикальные реформы в этой сфере, зато обошлось все (в стиле «Динамо» Киев) ремонтом.

 

Взгляд «+». Среди динамовских поклонников иногда наблюдается неправильное понимание состояния дел в футбольном клубе бело-синих. Вот, допустим, селекция: виновен И.Суркис в ее (настоящих и мнимых) провалах? Нет! Он - президент, в его распоряжении - клубные департаменты, в которых руководители и в которых, в свою очередь, - подопечные. Именно этих подопечных и руководителей упомянутых департаментов и надо спросить поповной. Чем занимается Суркис, какова его роль? Вкладывать деньги, что он и делает. Беда не в селекции, здесь действительно работают профессионалы, беда в том, что уже много лет в «Динамо» Киев  очень часто встречается такая ситуация: селекционеры просматривают энное количество футболистов (несколько десятков, не меньше), собирают о них данные. Но в определенный момент вмешивается тренер команды и говорит, что хочет такого-то исполнителя, а его в списке тех, кого просматривали, нет. Вот и привозят сюда разных Андре.

 

Тренерский вопрос

Взгляд «-». Более пяти лет - от дня смерти Лобановского Валерия Васильевича (май 2002-го), которая «чудесным образом» совпал со временем прихода к власти в столичном клубе Суркиса-младшего, до осени 2007-го - наставник «сине-белых» неизменно становились бывшие игроки команды, которых именовали «учениками» Полковника. Президент «Динамо» Киев объяснял это «верностью традициям», «желанием сохранить динамовский дух», «данью памяти великому тренеру». Но в среде болельщиков, более-менее не за ангажированных журналистов, а также большинства специалистов доминировала совсем другая мысль: назначая тренерами Алексея Михайличенко, Йожеф Сабо (несколько раз), Леонида Буряка, Анатолия Демьяненко, Олега Лужного тренер столичного клуба руководствовался намерением иметь при себе зависимую личность, в которой не будет значительных финансовых требований трансферов. Результат этой «политики» известен.

 

Взгляд «+». Разговор по этому поводу следует начать, обратившись в 1990-е: если бы тогда Григорий и Игорь Суркисы не спасли «Динамо» Киев, вполне возможно, испытал бы крах, от которого долго потом отходил. Это - во-первых. Во-вторых, президент бело-синих - это человек, который вкладывает в существование «сине-белых» свои деньги, он - владелец ФК, поэтому у него есть право поступать так, как ему нравится. А несогласные с этим, пусть вложат в развитие «Динамо» Киев хоть 1 гривну. Можно (даже нужно) искать ошибки, но прежде необходимо быть объективным: роль и вес младшего из Суркисов в летописи команды - огромные. И вообще - от середины «нулевых» направляющим вектором существования столичного ФК является конкуренция (уже не только со стороны Донецка, а Харьков с Днепропетровском). Такая «объективная реальность» не обходится без ошибок, однако она заставляет развиваться.

 

Потеря реноме национального флагмана

Взгляд «-». За десять лет «руководства» Игоря Суркиса «Динамо» Киев окончательно (и, подозреваем, надолго) превратилась в футбольный клуб № 2 футбола Украины. В чистую проиграв борьбу «Шахтеру». Например, за это время (2003-2012 гг.) дончане шесть раз выигрывали национальное «золото», динамовцы - четыре. На стороне «горняков» и выступления в еврокубках. Многие объясняют такой поворот событий несравненно большими финансовыми возможностями Шахтера. Однако, как учит Ветхий Завет, даже маленький Давид может преодолеть большого Голиафа - если обладать умом и ловкостью. Другими словами - динамовцы могли противопоставить «горнякам», допустим, больший профессионализм. Не противопоставили, ибо в этом измерении остались позади «оранжево-черных».

 

Взгляд «+». Главной (а, может, единственной) причиной того, что «Шахтер» стали новыми флагманами национального футбола, есть неограниченные финансовые возможности владельца «горняков». «Шахтер», по сути, способен приобрести любого футболиста любой ценой - в Донецк не приезжают только те, кто ни за какую цену не хочет играть в Украине. То есть мнимый «непрофессионализм» руководства «Динамо» Киев здесь ни к чему. Лица, близкие к футбольному клубу «Динамо» Киев, говорят, что основная беда столичного клуба кроется в уровне инфраструктуры - наличие в той инфраструктуре многих, скажем так, лишних людей. Иными словами - в столице ощущается серьезная просадка в плане менеджмента. Однако те же лица, анализируя процессы внутри ФК, делают вывод, что эти проблемы - временные, они исчезнут в ближайшее время. Соответствующая работа ведется. Вообще в профессиональном футболе существует два подхода к формированию клубной службы менеджмента: первый (этим путем уже давно ушел "Шахтер") - приглашать на работу специалистов из-за рубежа, второй - терпеливо «выращивать» собственные менеджерские кадры. Киевляне до поры, до времени придерживались второго пути. Впрочем, уже несколько лет идут первым (точка отсчета - 2007-й и появление в столице Резо Чохонелидзе), увидев, что в Украине специалистов соответствующего профиля мало ... Кроме того, в спорте (и не только) есть определенные закономерности, которые никто никогда не отменит: нельзя всегда выигрывать, сегодня ты на коне, завтра - кто-то другой. Если конкретизировать по нашему контексту: в 1990-х в отечественном футболе был один с деньгами - «Динамо» Киев, сегодня таких несколько, и это - очень хорошо. Конкуренция - всегда позитив. Еще одно: учитывая, что футбольный клуб - из столицы, у него потенциально большие перспективы, потому что в столице люди значительно богаче тех, которые живут в провинции, поэтому при продуманном подходе, этот потенциал надо использовать.

 

Футбольный клуб: гадюшник или неубранный дом?

Взгляд «-». О состоянии дел с внутренним микроклиматом в столице - это касается как собственно футбольной команды, так и клубной структуры - уже давно ходят почти легенды. Тут вам и раздор между игроками, которые разделены на различные группировки, не очень между собой контактируют (недавние слова защитника Евгения Хачериди - «У меня в клубе нет друзей» - ярко подтверждают это). И слухи, что во времена тренера Алексея Михайличенко игроки, в обход него, ходили к президенту футбольной команды и жаловались, что не попадают в основу, а Игорь Михайлович после этого «применял меры».Матч_Динамо_Киев_Match_Dinamo_Kiev Ну и сведения про слишком большое количество работников в динамовской структуре (проще говоря - раздутый штаб), некоторые из которых занимаются чуть ли не саботажем (например, «сливают» в прессу информацию о командных конфликтах и трансферах ориентиры клуба). А, кроме того, - еще немало «пикантного» и весьма невеселого.

 

Взгляд «+». Разного рода проблемы имеются во всех мировых футбольных клубов. Дело в том, что организация и функционирование профессионального спортивного образования (институт) ы - слишком сложная материя. Как уже было сказано выше, в структуре «Динамо» Киев стоит провести люстрацию (или оптимизацию), или проще - почистить ряды. И есть основания полагать, что это необходимое дело будет уже скоро.

 

О приоритетах

Взгляд «-». Радикально настроенные фанаты «сине-белых» считают, мол, Игорь Михайлович слишком много времени проводит не в столице, а за морями, где в Монте-Карло, поэтому не контролирует, что творится в клубе.

 

Взгляд «+». В «Динамо» Киев - все под контролем. Несомненно. Когда летом 2002-го Суркис-младший возглавил футбольный клуб, он, возможно, был не совсем готов к этому. Однако с тех пор он заметно вырос в профессиональном плане, стал настоящим руководителем, профессионалом. И вообще, есть простой принцип-критерий, по которому оценивается работник: его результаты.  

Источник: Украинский футбол

 

А на закуску юмор о топ игроке бело-синих:

 

Comments are now closed for this entry

Google Adsense

Облако тегов: