Футбол и три миллиарда

Чемпионат-мира-по-футболу-Chempionat-mira-po-futbolu Чемпионат мира по футболу — событие, по зрительскому охвату превосходящее даже Олимпийские игры. На ЧМ в Бразилии было продано около трех миллионов билетов, в то время как сочинскими стартами насладились чуть более миллиона болельщиков.


По статистике, почти каждый третий житель Латинской Америки начиная с 10 лет играет в футбол или причисляет себя к футбольным болельщикам.

В Европе этот показатель несколько ниже — там только каждый четвертый увлекается игрой. И хотя в Северной Америке, Африке и Азии ряды футбольных фанатов еще реже, все равно по миру их насчитывается три миллиарда – в два с лишним раза больше жителей Китая, без малого половина населения Земли! Футбол по числу поклонников намного превосходит все когда-либо существовавшие виды спорта.


На нынешнем ЧМ только за сборную Аргентины, по заверению Криштиану Роналду, собираются болеть десять миллионов человек. Самую «пожилую» команду на соревнования прислала Аргентина: средний возраст игроков сборной этой страны – 28 лет. Но и им далеко до голкипера сборной Колумбии: Фарид Али Камило Мондрагон во время чемпионата отметит сорок третий день рождения. А вот команда Боснии и Герцеговины – единственный новичок финальной части ЧМ.


Если бы ФИФА вручала медали «За волю к победе», то они, конечно же, достались бы хозяевам чемпионата. Четырнадцать раз сборная Бразилии, проигрывая по ходу матча, все же одерживала победу. Кстати, Бразилия – одна из четырех стран, принимавших главные футбольные соревнования дважды. Первый ЧМ прошел здесь в 1950 году. Несмотря на родные стены, тогда хозяева стали лишь вторыми, уступив сборной Уругвая.


Сборной России тоже есть чем гордиться — национальным единством. В нынешнем составе нашей команды нет игроков с иностранным паспортом. Зато командует нашими иностранец, тоже, кстати, впервые на Мундиале. Тренером российской сборной с 2012 года служит итальянец Фабио Капелло. «Кузницей кадров» для ЧМ-2014 смело можно назвать мюнхенскую Баварию – пятнадцать ее игроков бились за чемпионский кубок.

 
С 12 июня по 13 июля россияне израсходовали электричества вдвое больше обычного. Ведь Бразилия для нас — другой конец света, и нам пора вставать, когда там только садятся ужинать. Но разве можно пропустить ЧМ? Три с половиной миллиарда человек, которые смотрели футбол в разных странах, ответят, что нет. А три с половиной миллиарда не могут ошибаться.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google Adsense

Облако тегов: